viernes, 22 de mayo de 2015

EL AGUA POTABLE

Llamamos agua potable al agua que podemos consumir o beber sin que exista peligro para nuestra salud. El agua potable no debe contener sustancias o microorganismos que puedan  provocar enfermedades o perjudicar nuestra salud.

SISTEMA DEL AGUA

1. captación:  Fuentes y lugares donde se recolecta el agua: superficiales (ríos), subterráneos (subsuelo), y profundos.

2. Filtración: En grandes partículas ( 2 a 3 filtraciones)

3. Aireación: Permite que se esparzan olores inadecuados.

4. Sedimentación o Decantación: Las partículas se decantan, van al fondo y toman coloración transparente. es muy importante en este proceso el sulfato de Aluminio.

5. Coagulación: En este las partículas terminan de unirse.

6. Desinfección:  De manera química y a temperatura.



ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN HIDRICA








  1. FIEBRE TIFOIDEA: Ocasionada por lo bacteria SALMONELLA TYPH, 
Como mecanismo de control , el trato adecuado de las aguas residuales.

      2. GIARDIASIS:  Ocasionada por el parásito GIARDIA
Como mecanismo de  control, trato adecuado del agua potable y control de basuras

      3. CRIPTOSPORIDIOSIS: Ocasionada por el parásito CRYTOSPORIDIUM
Como mecanismo de control, evitar las fuentes de contagio como lo son las aguas contaminadas y las heces de las mascotas.

       4. DISENTERIA: Ocasionada por la bacteria SHIGELLA
Como mecanismo de control, beba solo agua embotellada  o agua que haya sido hervida.

       5. AMEBIASIS:  Ocasionada por el parásito ENTAMOEBA HISTOLYTICA
Como mecanismo de control, evitar comerse las uñas,  ya que la onicofagia facilita el contacto

1 comentario: