EL AGUA POTABLE

Llamamos agua potable al agua que podemos consumir o beber sin que exista peligro para nuestra salud. El agua potable no debe contener sustancias o microorganismos que puedan provocar enfermedades o perjudicar nuestra salud.
SISTEMA DEL AGUA
1. captación: Fuentes y lugares donde se recolecta el agua: superficiales (ríos), subterráneos (subsuelo), y profundos.
2. Filtración: En grandes partículas ( 2 a 3 filtraciones)
3. Aireación: Permite que se esparzan olores inadecuados.
4. Sedimentación o Decantación: Las partículas se decantan, van al fondo y toman coloración transparente. es muy importante en este proceso el sulfato de Aluminio.
5. Coagulación: En este las partículas terminan de unirse.
6. Desinfección: De manera química y a temperatura.
ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN HIDRICA
- FIEBRE TIFOIDEA: Ocasionada por lo bacteria SALMONELLA TYPH,
Como mecanismo de control , el trato adecuado de las aguas residuales.
2. GIARDIASIS: Ocasionada por el parásito GIARDIA
Como mecanismo de control, trato adecuado del agua potable y control de basuras
3. CRIPTOSPORIDIOSIS: Ocasionada por el parásito CRYTOSPORIDIUM
Como mecanismo de control, evitar las fuentes de contagio como lo son las aguas contaminadas y las heces de las mascotas.
4. DISENTERIA: Ocasionada por la bacteria SHIGELLA
Como mecanismo de control, beba solo agua embotellada o agua que haya sido hervida.
5. AMEBIASIS: Ocasionada por el parásito ENTAMOEBA HISTOLYTICA
Como mecanismo de control, evitar comerse las uñas, ya que la onicofagia facilita el contacto
que baina de mala
ResponderEliminar